14.5.10

Фиолент

Одно из наиболее живописных мест на всем побережье Крыма мыс Фиолент - это всегда кристально-чистейшее море, солнце, прекрасный вид теплых скал, девственная первозданная природа, чистейший целебный горный и морской воздух, тишина и спокойствие, цветущий миндаль и новые впечатления.Фиолент вряд ли подойдет тем, кто приезжает за отдыхом клубным, ресторанным, дискотечным и прочими тусовочными видами отдыха Если вы молоды душой и готовы к физическим нагрузкам сделайте выбор в пользу Фиолента.
Расположение
Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты и в 10 км северо-западнее Балаклавы, на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова.Если ориентироваться по береговой линии, то как раз посередине между Севастополем и Балаклавой. 
История 
В древности мыс Фиолент называли «Парфением», что в переводе с древнегреческого означает «Храм Девы». Согласно легенде, здесь находился храм таврской богини Девы, в котором совершала кровавые жертвы дочь спартанского царя Агамемнона Ифигения. Впоследствии, вероятно, храм Девы построили здесь и херсонесские греки. А.Л. Бертье-Делагард толкует топоним как искаженное Филенк-Бурун (в переводе с турецкого - "Тигровый мыс"), т.к. на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру. В. Юркевич, сторонник теории, что венгерский язык есть прямой потомок хазарского, производил топоним от венгерского "фэленге" (высокий) и считал это доказательством его хазарского происхождения. Современные исследователи предложили еще 2 варианта толкования названия мыс Фиолент: "божий" и "полосатый" - то и другое опирается на греческий язык. Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 г. До этого он назывался мысом св. Григория, по имени расположенного несколько восточнее старейшего в Крыму Георгиевского монастыря.
Природа.  
Памятник природы (1969). Расположен на крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море.На протяжении более 6 километров вдоль берега моря высятся остроконечные скалы причудливой формы, мысы, напоминающие при некотором воображении сфинксов, львов, фантастические чудовища. высота берега - где-то от 50 до 200 метров. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы.
На Яшмовом пляже монастыря и пляжах в балке Дианы (один из них называется Командирским) можно найти халцедоновую гальку, в том числе и разновидность халцедона - сапфирин ( полупрозрачный голубой и серо-голубой камень), чудесные агаты, сердолики, красно-бурые и каштаново-коричневые сардеры.
Здесь встречается даже малахит. Безусловно, ему далеко до прекрасного уральского минерала, но небольшие кристаллы малахита обнаружены в магматической лаве Фиолента. И если вам повезет, то в домашней коллекции крымских камней может появиться и малахитовая галька.
На пляжах иногда встречаются камешки или вкрапления золотисто- желтого цвета, напоминающие золото. Но не спешите их собирать. Это всего лишь минерал - сульфит - золотистый пирит. Как говориться, "не все то золото, что блестит". Безусловная королева этих мест - великолепная яшма. Образовалась она при извержении подводных вулканов. Раскаленная лава растекалась по морскому дну, увлекая за собой ил и глину. Под воздействием высокой температуры и давления они превращались в плотный роговик - яшмовую породу. Такая яшма характерна особой многоцветностью с преобладанием зеленых, красно-коричневых, голубоватых гонов. Как и Карадагская, яшма Фиолентовская на удивление красочна и многоцветна: красная, бордовая, желтая,.черная, зеленая, коричневая, зеленовато-голубая.... Довольно часто встречается агатовая яшма, веселая ситцевая и нарядная парчовая, с зелеными, золотистыми и красными крапинками, густая темно-красная мясная яшма... И, конечно пейзажная. Какие только рисунки, линии, зигзаги не увидишь в ней.
Ученый-романтик, поэт камня Александр Евгеньевич Ферсман о такой яшме писал: "В ней сочетание красок так изысканны и сложны, что на полированном камне своеобразно вырисовываются настоящие картины, то фантастические, то удивительно живые, естественные, как будто нарисованные рукой художника..."
Особенно эффектна пестрая яшма с зернышками золотистого пирита и темно-зеленая с ярко-красными пятнышками гематита. Это гелиотроп, или "камень крови". В Древнем Египте яшма с красными крапинками считалась магическим камнем, которым якобы можно излечить многие болезни и даже противодействовать яду.
Некоторые разновидности крымских яшм по своим качествам могут считаться не только поделочными камнями, но и самоцветами.
Камнями Фиолента интересовались многие. В свое время увлекся ископаемыми Крыма и князь Г. А. Потемкин. "Екатерина II прислала ему из Петербурга ученого геолога Фалькенберга, который даже не поднявшись на чатыр-даг, доложил о залегавших там драгоценных породах. Сам светлейший тоже делал изыскания. Он получил из Херсонеса сердоликовый перстень и теперь утверждал, что следует искать камень сердолик поблизости, может быть на Фиоленте".   
Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща...На территории Георгиевского монастыря, на скалистых обрывах в районе мыса Фиолент, в бывших Митрополичьих садах растут редкие растния - дикие и насаженые монахами, видимо, далеко не случайно. Здесь - обилие фисташки туполистной. Это очень древнее реликтовое растение. Отдельные ее представители появились еще в третичный период. Дерево очень жизнестойко: прекрасно переносит и засуху, и жару , и морозы, отлично развитая корневая система препятствует эрозии почвы.
В Крыму дикую фисташку называли "Сакис-агач" - "смоляное дерево". Фисташковая смола очищает и укрепляет зубы и десны. У фисташки очень твердая древесина, по крепости она "превосходит дуб и приближается к кости". У многих народов фисташка считалась священным деревом. Ее высаживали на кладбищах, у культовых зданий. Древние греки сжигали канифоль - составную часть живици, получаемой из дикой фисташки, - во время религиозных обрядов. Смолы фисташки шли и для приготовления лечебных мазей. В 1980 году фисташка туполистная занесена в Красную книгу Украины.
Встречается в этих местах и редкий крымский дикорос - можжевельник. Он не прихотлив к почве и отменный долгожитель. В Крыму есть несколько деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Ягоды можжевельника употребляли для приготовления напитков, настаивали на них водку. Ветками дерева монахи запаривали кадки и бочки перед засолкой капусты и огурцов на зиму. Древесина шла на изготовление нательных крестов, светильников, икон. Бактерицидные свойства можжевельника были прекрасно известны с древних времен и использовались в религиозных обрядах.
По свидетельству академика Паласа, рос здесь и похожий на кипарис черный можжевельник, утраченный ныне полностью. Впрочем, на территории монастыря росли и настоящие пирамидальные кипарисы - дерево грусти,печали и смерти. В античные времена кипарисами обсаживали храмы, гроты, пещеры. В монастырях из экзотического дерева резали кресты, четки,образки, распятия, иконные доски и ларцы.
На территории монастыря растут кустарниковый жасмин и скальный дуб, встречаются кизил обыкновенный и инжир, лечебные свойства которого известны с давних времен. На прилегающих к крутым приморским берегам пологих местах в районе мыса Фиолент до сих пор сохранились крошечные участки ковыля волосатика, некогда покрывавшего ковыльно-типчаковые крымские степи. Он тоже занесен в Красную книгу Украины.
Места Фиолента богаты также морепродуктами - это мидии и рапаны, сбор которых не требует особых навыков и умений .
Пляжи
Пляжи - песок и галька. Но здесь вы не увидите однообразную серую гальку, как в той же Ялте. Фиолент славится тем, что это яшмовый пляж. Вы только представьте себе бесконечное количество разноцветных голышей вокруг: розовых, зеленых, коричневых, красных, оранжевых, белых, черных… да каких угодно! Особенно выразительный цвет имеет мокрая яшма, поэтому рекомендую на пляж Фиолент обязательно взять с собой маску с трубкой – подводные пейзажи на Фиоленте изумительные.
Не редко сюда едут отдыхать с детьми , но спускаться к пляжу долго и для людей не разу не испытавших данное удовольствие, покажется проблематичным, хотя и романтичным, т.к. все спуски занимают до 30 минут времени-порядка 800 ступенек, образующих извилистый и очень крутой серпантин из разных не только по длине и ширине, но и по высоте. Благо, что на протяжение всей тропинки от солнечных лучей вас защищают густые деревья. Кроме того, с некоторой периодичностью вдоль спуска установлены лавочки, на которых можно отдохнуть. Хороший спуск на мой взгляд в "Царском селе" и возле Георгиевского монастыря. Ужастный  - это в "Каравелле" - можно сломать  себе шею.
Подробно о пляжах:
  1. Автобат - спуск трудный. На автобате два спуска, один по кооперативной лестнице, другой, более опасный, по тропиночке вдоль отвесного склона и потом метров пять по пожарной лестнице. Конечно вид во втором случае просто неописуемый. Скальный грот, очень красиво.
  2. Автодорога - спуск к морю.
  3. Безымянный пляж (дикий).
  4. Маяк, (Бухта Александры) – спуск трудный. По обе стороны от Маяка.
  5. Б/О Фиолент между м. Виноградным и м. Броневым, козьи тропки.
  6. Каравелла - была железная лестница, справа от м. Лермонтова. Спуск очень трудный. Но местами есть лестница. Камни, немного гальки. Люди добираются по мелководью, пройдя по тропинке со стороны мыса Лермонтова.
  7. Царский пляж и с другой стороны лестницы (смотрим на море на м. Лермонтова - с левой стороны) - спуск ХОРОШИЙ и потом железная лестница (200 ступенек). Грот Дианы.
  8. Нудистский пляж - идти на юг от Царского пляжа.
  9. Дикий пляж под м. Фиолент. Ориентиры - Скалы Орест и Пилад. Спуск – козьи тропки.
  10. Территория заповедника (территория вч) - спуск и купание запрещены!
  11. Яшмовый пляж (Георгиевский монастырь) - каменная СУПЕР лестница 800 ступенек. Скала Святого Явления с крестом.
3десь нет баров, музыки и суеты, присущей городским пляжам. На Фиоленте можно наслаждаться природой, единением с ней.
В известковых прибрежных утесах, где тенек и влажность постоянны, живет всякая мелкая кусающая мошкара. Днем она потихоньку хоронится от солнца, а как стемнеет, начинает жрать. Даже в палатке.
Характеристика природного лечебного фактора  
Особый микроклимат Фиолента, дикие, растущие на скалах, и насажанные монахами Георгиевского монастыря деревья, позволяют при отдыхе на пляже Фиолент ежедневно принимать комплексную ароматерапию. Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, можжевельника, фисташкового дерева, жасмина и скального дуба, кизила и инжира в сочетании с целебным морским и горным воздухом образуют коктейль ароматов, который оказывает благоприятное действие на физическое и эмоциональное состояние человека.
Достопримечательности.  
Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Раньше основания обители здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитает несколько монахов, которые восстанавливают кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому храмовому строительству разрушенной святыни. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В небольшом пещерном храме св. Георгия Победоносца в пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг. Оздоравливающий 800-ступенчатый спуск к чистейшему Яшмовому пляжу по древней монастырской лестнице, легенды и предания этого края сделают уникальным и неповторимым ваш отдых на мысе Фиолент.
Георгиевский монастырь  
Свято-Геоpгиевский монастыpь - старейший христианский монастырь на теppитоpии Кpыма. По преданию, монастырь основан в 891 году н.э. на месте спасения гpеков, потеpпевших кораблекрушение.
Греческие моряки, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.Самые благочестивые из них поселились возле нее, став пустынниками. Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на мысе Фиолент оставил в 1578 г. Мартин Броневский. В 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру митрополит Игнатий, свою первую службу провел в Георгиевском монастыре. Георгиевкий монастырь на мысе Фиолент управлялся Херсонесскими епископами, с 1304 г. - готфскими святителями. С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха. Затем Георгиевский монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. 23 марта 1806 г. был утвержден его штат. Георгиевскому монастырю была поручена важная миссия - готовить капелланов (военных корабельных священников) для создаваемого Черноморского флота. Георгиевский монастырь посещали практически все русские цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении. В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". Впоследствии крест был разрушен. В 1924 г Георгиевский монастырь был закрыт, и в его помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Пока ему возвращена не вся его территория - только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг. Восстанавливаются кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому строительству. В пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении.
Проезд
Из центра Севастополя до 5 км на троллейбусах NN 2, 12, 13, 17, 20, затем пересесть на маршрутку до Фиолента. Можно еще от ЦУМа на автобусах NN 19 или 72 также доехать до того же Фиолента, правда, другой дорогой...Час езды от Севастополя.Народа в рабочие дни мало.Море всего в 100 метрах от дороги - причем первых 50 метров по горизонтали, а вторых - по вертикали...Мест для палаток немного - берег сильно пересечен и полоска относительно ровной поверхности под обрывами всего метров 20-25. После 20 00 уехать в город на городском транспорте проблематично, и остается заказывать такси либо дожидаться проезжающего по трассе. В Симферополе есть завод -почтовый ящик "Фиолент", который через 4 года отметит свое 100 -летие. Продукцией широкого потребления этого завода были переносной катушечный магнитофон "Дельфин", а позже касетная "Ореанда", приборы для лечения парадантоза, почти все значки выпускавшиеся в Крыму. Сейчас в качестве товаров народного потребления он выпускает ручной электроинструмент (дрели, лобзики, рубанки, "болгарки", ...).

6 комментариев:

  1. Большое спасибо, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам большое спасибо за внимание к блогу

    ОтветитьУдалить
  3. очень-очень тут красиво.Я сейчас тут.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за внимание к блогу.Кто-то в этом сомневается? Наверно если такие и есть то это может может значить только то, что они почему то еще не были в Крыму.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 июня 2013 г., 23:20

    какая подробная информация!
    особенно про пляжи! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо за вниманме к блогу

    ОтветитьУдалить

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом