На 18 километре вдоль берега моря к западу от Ялты расположен небольшой курортный поселок Симеиз. От Ялты он отличается более сухим климатом. Дневной ход температуры здесь более ровный; влажности и ветров меньше, а часов солнечного сияния больше. Симеиз, Кацивели, Алупка, Мисхор, Ялта входят в субтропический климатический пояс и являются самыми теплыми и благодатными местами южного берега Крыма.Из-за сухости климата Симеиз сравнительно беден зеленью. В противовес шумной Алуште и фешенебельной Ялте, здесь вас встретит тишина тенистого, причудливо изгибающегося лабиринта средневековых улочек; воздух, напоенный ароматом многочисленных хвойных пород. Симеиз - единственный курорт на Южном берегу Крыма, находящийся в можжевеловой роще.
Название Симеиз происходит, возможно, от греческого слова "симеос", которое можно перевести как "примета, знак". Греческим мореплавателям скалы Дива (Диво) и Лебединое крыло, гора Кошка были прекрасным ориентиром.
Среди окружающих гор выделяются красивые вершины: Ат-Баш (Лошадиная голова), Ай-Петри (Святой Петр), утесы Чака-тыш и Нишан-кая. Ниже этих вершин Симеиз обступают каменные громады самых причудливых форм - Кошка, Панеа, Дива, Лебединое крыло и другие.
В районе Симеиза горы отступают от берега моря на 3 - 4 км. Средняя высота их 1100 - 1200 м над уровнем моря. Вершина Ат-Баш (Лошадиная голова) господствует над Симеизом. Южные склоны гор круты и обрывисты, северные - пологие.
На западной окраине Симеиза поднимается гора Кошка. Она имеет форму кряжа, вытянутого с севера на юг. Этот горный кряж круто обрывается у моря. К югу и юго-западу от горы Кошки много камней, скал и обломков. У самого моря это нагромождение камней замыкается красивым утесом Лебединое крыло, названным так за свое сходство с крылом птицы. Лебединое крыло, по всей видимости, отделилось от горы Кошки в давние времена.
В двухстах метрах к востоку от Лебединого крыла живописно расположены гора Панеа, а ниже ее - скала Дива. Камень Монах, находившийся между берегом и Дивой, разбит штормом в январе 1931 года. Восточнее скалы Дивы в море выступает мыс Ай-Панда. Между мысом и Дивой - залив с хорошим пляжем, усыпанным мелкой галькой. Это один из лучших лечебных пляжей на Южном берегу.
Над Симеизом на склоне Главной гряды расположено несколько гор. Наибольшая из них - Чака-тыш (Караул-камень), имеющая характер кряжа, как и гора Кошка. Чуть восточнее, у Севастопольского шоссе, высится в виде холма Чам-тепе (Сосновая гора). А еще ниже этой горы, недалеко от кладбища, расположен обрывистый утес Тас-петри, напоминающий башню. Между Симеизом и Алупкой, виден красивый утес Нишан-кая.
Все эти скалы и утесы, состоящие из пород осадочного происхождения, образовались в результате сбросов и сдвигов масс мраморовидного известняка, отколовшихся от Главной гряды Крымских гор. В далекие геологические времена, в начале четвертичного периода, происходило интенсивное размывание горных пород. Этот процесс сопровождался и ускорялся землетрясениями и оползнями. От Главной гряды откалывались колоссальные каменные массы и скользили к морю. Это был гигантский каменный поток. Сейчас светло-серые следы его резко выделяются на фоне окружающего темного грунта, состоящего из продуктов выветривания.
В окрестностях Симеиза встречаются также выходы кристаллических пород. Над деревней Оползневое, в нескольких километрах от Симеиза, выход горной породы имеет вид гребня серо-зеленого, местами очень темного цвета, почему и называется - Черный гребень. К востоку от Черного гребня, ближе к Симеизу, возвышается еще больший черный хребет, весь из пород изверженного происхождения. Он начинается у верхнего гребня Главной гряды своеобразной конической формы холмом, носящим название Пиляки. Этот мощный хребет имеет еще несколько возвышений, заканчивающихся у верхнего шоссе столбчатыми туфовыми утесами. Почва в районе курорта и его окрестностей состоит из глинистых сланцев и сланцево-песчаникового и известнякового наноса. При надлежащей обработке она благоприятна для разведения ценных культур - табака и винограда, плодовых и декоративных субтропических растений. Оползневые явления в Симеизе встречаются редко и то главным образом в его прибрежной полосе. Морской пляж курорта на большую глубину состоит из гальки, которая образована из неразмываемых горных пород. Даже в сильные штормы вода здесь чиста и прозрачна.
Климат
Главными факторами, определяющими климат Симеиза, как и всего Южного берега Крыма, являются южное положение курорта, теплое незамерзающее Черное море и защитная стена гор. Черное море сохраняет на глубине 180 м и ниже постоянную температуру + 9°. Температура поверхностной морской воды в жаркие летние месяцы поднимается до 23° тепла и выше, а в самое холодное время года не опускается ниже 7° тепла.
Черное море как огромный тепловой резервуар умеряет зимний холод и летнюю жару в Крыму. С конца октября до конца апреля температура моря бывает выше температуры воздуха, и море в это время подогревает его. В летние месяцы, вследствие разницы давления, обусловленного разницей температуры воздуха над морем и сушей, возникают ветры - бризы, дующие днем с моря на сушу, а ночью обратно. Каждый, побывавший летом на Южном берегу, знает, как приятны эти освежающие ветры.
Главная гряда Крымских гор надежно защищает Южный берег Крыма от холодных северных ветров, а с юго-западной стороны горы прикрывают побережье от влажных воздушных потоков. Этим во многом объясняется теплый и сухой микроклимат Симеиза.
По многолетним данным средняя годовая относительная влажность в Симеизе - 72 % (летом 50-55%, зимой 70-80%). Число часов солнечного сияния здесь в среднем 2296 в году. Это больше, чем в Ялте. Осадков и туманов зимой в Симеизе меньше, чем в соседней Алупке и Мисхоре. Годовая сумма осадков в Симеизе 660 мм, между тем как в Ливадии 690, в Сочи 1500, а в Батуми 2400 мм. Укажем для сравнения, что в Симеизе дождливых дней в году 61, в Ялте - 79, в Сухуми - 125. Ветры летом больше юго-западные и юго-восточные, зимой - северо-восточные. Дней с тихой погодой в Симеизе 136, а в Ялте только 70. Особенно хорошо в Симеизе осенью. Крымская осень мягкая, сухая и длительная. Даже в ноябре температура воздуха в тени нередко поднимается до 20°.
Среднегодовая температура воздуха в Симеизе является наиболее высокой по сравнению с другими курортами Южного берега Крыма и равна + 13, 6°. Растительность Симеиза состоит из естественных лесных массивов, плодовых садов и парков. На горных склонах встречаются рощи древовидного можжевельника с примесью дуба, крымской сосны и граба. Из кустарников распространены орешник (лещина), ежевика, терн, шиповник. Здесь же растут боярышник и рускус. Земляничное дерево лепится на скалистых, обращенных к морю обрывах. В Лименской долине естественная растительность достигает большего разнообразия. Мы встречаем там многовековые дубы в два-три обхвата, терпентинные деревья, ясень и другие лиственные породы.
Растительность
Среди парков Симеиза наибольшего внимания заслуживает расположеный в Новом Симеизе, у подножья горы Ай-Панда, общекурортный парк. С севера парк граничит с крайне неспокойным рельефом отрогов яйлы, изредка покрытых низкорослого леса; с запада вырисовываются красивые очертания горы Кошка; с севера видна спокойная голубая бухта, омывающая своими водами громаду скалы Дива и обломки камней у ее подножия. Время закладки парка относится к 1930-35 годам. В центре, по главному проспекту курорта, он устроен в регулярном стиле, а на склонах - в ландшафтном. Основой для насаждений послужили остатки естественного южнобережного леса с преобладанием можжевельника высокого и сопутствующих ему пород: терпентинного дерева, дуба пушистого, грабинника, жасмина кустарникового и можжевельника колючего. В эту массу местами вкраплены группы засухоустойчивых пород экзотов: кипарисов, кедров, дрока испанского, иудина дерева и др. На более пологих местах ланшафтного парка основу насаждений составляют экзоты, а местные породы сопутствуют им.
На ровных местах, включая главный проспект курорта и примыкающие к нему участки, организован регулярный парк, в насаждения которого включены преимущественно экзоты. Парадной частью этого парка является главный проспект курорта, устроенный в виде длинного цветочного партера, размещенного по оси проспекта. Этот партер по сторонам обсажен кипарисами пирамидальными, а в центре обильно насыщен цветами. Партер в меру украшен копиями классических скульптур. В парке насчитывается до 70 видов и форм деревьев и кустарников. Наибольший интерес представляют лавровишня лекарственная и дуб каменный, сформированные в виде громадных шаров., тис ягодный колонновидный и софора японская плакучая.Прекрасны здесь сосны, кипарисы, кедры, олеандр.
Все пляжи в Симеизе - галечные. Наиболее красивое, удобное и комфортное место для купания находится у скалы Дива. От центра поселка к нему можно пройти сначала по центральному шоссе по направлению к горе Кошка, затем левее кафе "Чайка" поворачиваете на шоссе, уходящее вниз, после нескольких крутых поворотов оно выходит прямо к пляжу. Вход бесплатный. От сюда на катамаране можно обогнуть скалу Дива и попасть на небольшой пляж под самой скалой. Рядом с этим пляжем находится прихватизированый бывший пляж санатория им. Ленина, туда нельзя - там частная собственность.
Если пройти по центральному шоссе к горе Кошка и подняться чуть-чуть вверх к скале "Крыло лебедя2, то с места откуда вам откроется вид на аквапарк и Голубой Залив, можно по узким тропкам, идущим круто вниз попасть на два пляжа. Крупные валуны и глыбы образуют уютные бухточки, изолированные друг от друга.
С шоссе можно спуститься на пляж с восточной стороны скалы "Крыло лебедя".
Если вы в районе Симеиза намерены ставить палатку, то следует учесть, что с дровами здесь сложно (сухие ветки вы скорее всего найдете на Кошке).
Использовать в качестве питьевой воду из речки Леменки не рекомендуется. Источники с питьевой водой есть под Кошкой со стороны Голубого залива за деревянным забором аквапарка, в 40 м над (ориентир - мост, второй - за зданием виллы "Голубой залив" в корнях большого платана
Комментариев нет:
Отправить комментарий